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pomme

Pommes

 

Description


La pomme est le fruit le plus consommé. Un grand choix de variétés de pommes existe. Une variété précise correspond au goût de chacun et à chaque préparation. Ce fruit fait partie avec la poire des fruits à pépins, ayant une peau fine et une chair ferme à juteuse.

Variétés


De nombreuses variétés de pommes existent. La liste ci-après reprend les variétés les plus importantes en Wallonie.

alkemene  boskoop  braeburn  cox s  delbar estivale  elstar 
Alkemene Boskoop Braeburn Cox's Delbar Estivale Elstar
gala
 
golden
 
granny smith
 
greenstar
 

 james gireve
jonagold 
Gala Golden Granny Smith Greenstar James Grieve Jonagold
jonagored
 
pinova
 
primo
 
wellant
 

 
 
Jonagored Pinova Primo  Wellant    

Comment choisir le bon produit ?


Il est conseillé d’acheter des pommes fermes, avec une peau lisse et sans taches sombres.

Conservation


Les pommes peuvent se conserver dans un sac en plastique dans le compartiment fruits du réfrigérateur, le plus loin possible des bananes. Si elles ne sont pas tout à fait mûres, elles peuvent encore mûrir un peu à température ambiante. Elles se mangent à température fraîche mais pas trop froides car elles perdent alors une grande partie de leur saveur et de leurs arômes. Il ne faut pas non plus les consommer trop chaudes, elles peuvent perdre leur « mordant ».

Valeur nutritionnelle


La pomme est un aliment qui apporte peu de calories mais beaucoup de vitamines et de minéraux. La peau de la pomme contient plus de fibres et d’antioxydants que la chair. Il n’est par conséquent pas nécessaire de peler les pommes. De plus, les pommes rouges contiennent en général plus d’antioxydants que les pommes vertes ou jaunes. L’apport énergétique moyen de ce fruit est de 53,2 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 85,3   Vitamine B9 (µg) 3,86
Protéines (g) 0,31 Vitamine C (mg) 6,45
Lipides (g) 0,162 Vitamine E (mg) 0,59
Acides gras saturés (g) 0,0391 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 5,12
Glucides (g) 11,3 Cuivre (mg) 0,0402
Sucre (g) 11,3 Fer (mg) 0,123
Fibres (g) 1,95 Iode (µg) 0,562
Acides organiques (g) 0,46 Magnésium (mg) 6,08
Vitamines Provitamine A (µg) 37,5 Manganèse (mg) 0,0405
Equivalent vitamine A (µg) 6,25 Phosphore (mg) 10
Vitamine B1 (mg) 0,035 Potassium (mg) 120
Vitamine B2 (mg) 0,025 Sélénium (µg) 1,88
Vitamine B3 (mg) 0,1 Sodium (mg) 2,01
Vitamine B5 (mg) 0,1 Zinc (mg) 0,15
Vitamine B6 (mg) 0,677