Alphabétique:

A-TABCEFGHLMNOPRT
 
chou de savoie

Chou de savoie

 

Description


Le chou de Savoie (ou chou de Milan ou chou vert) appartient à la famille des choux pommés. Véritable produit d’hiver, il est considéré comme le plus fin parmi les choux. Du vert franc au vert bleuté, le chou de Savoie est reconnaissable par ses feuilles larges, frisées et nervurées.

Comment choisir le bon produit ?


Un chou de Savoie frais se reconnaît à ses feuilles extérieures vert foncé et sa pomme vert clair. Les feuilles extérieures du chou sont un peu moins serrées. Le cœur du chou doit, lui, être ferme et compact.

Conservation


Il faut conserver le chou de Savoie dans un endroit bien aéré. Au frais, il se garde pendant au moins une semaine. Un chou entamé se conserve dans un sachet plastique au réfrigérateur.

Valeur nutritionnelle


Le chou de Savoie est un légume d’hiver bénéfique à la santé. Comme de nombreux autres légumes, il contient peu de calories mais beaucoup de vitamines (principalement de la vitamine C), des minéraux, des fibres et d’autres substances anti-oxydantes ayant des rôles importants dans la prévention du cancer et des maladies cardio-vasculaires. Le chou de Savoie cuit apporte en moyenne 20,30 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 94,7   Vitamine B9 (µg) 29
Protéines (g) 1,36 Vitamine C (mg) 20
Lipides (g) 0,45 Vitamine E (mg) 0,2
Acides gras saturés (g) 0,006 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 58,5
Glucides (g) 3 Cuivre (mg) 0,0685
Sucre (g) 2,5 Fer (mg) 0,14
Fibres (g) 2,4 Iode (µg) 2
Vitamines Provitamine A (µg) 48 Magnésium (mg) 12,5
Equivalent vitamine A (µg) 8 Manganèse (mg) 0,171
Vitamine B1 (mg) 0,056 Phosphore (mg) 18,7
Vitamine B2 (mg) 0,029 Potassium (mg) 92,6
Vitamine B3 (mg) 0,136 Sélénium (µg) 14,7
Vitamine B5 (mg) 0,166 Sodium (mg) 114
Vitamine B6 (mg) 0,132 Zinc (mg) 0,176