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chou fleur

Chou-fleur

 

Description


De toutes les variétés de choux, le chou-fleur est de loin le plus populaire. Outre le chou-fleur blanc, il existe aussi des variétés de couleur vert clair, vert foncé et mauve. Cru ou cuit, il se prête à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles.

Comment choisir le bon produit ?


Un aspect ‘laineux’ indique que les boutons sont déjà ouverts. La fraîcheur du chou-fleur est également visible lorsque les feuilles extérieures sont de couleur vert clair et croquantes. Les choux fleurs présentant des taches brunes sont déconseillés.

Conservation


Le chou-fleur se conserve dans un sac ouvert (afin d’éviter qu’il ne se dessèche) à un endroit aussi frais que possible. Le chou se conserve durant 2 jours à un endroit frais et une semaine au réfrigérateur. Le chou-fleur cuit pourrit vite. Plus le légume vieillit, plus son odeur et son goût seront prononcés.

Valeur nutritionnelle


Avec seulement 28,2 kcal/100 gr, le chou-fleur se classe parmi les légumes les moins caloriques. Par ailleurs, il est bien pourvu e vitamines B et C ainsi qu’en fibres. Le tableau donne la composition pour le chou-fleur cru.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 91,1   Vitamine B9 (µg) 80,5
Protéines (g) 2,46 Vitamine C (mg) 57,9
Lipides (g) 0,31 Vitamine E (mg) 0,155
Acides gras saturés (g) 0,07 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 23,8
Glucides (g) 2,34 Cuivre (mg) 0,0377
Sucre (g) 2,21 Fer (mg) 0,548
Fibres (g) 2,77 Iode (µg) 0,49
Vitamines Provitamine A (µg) 38 Magnésium (mg) 12,3
Equivalent vitamine A (µg) 0 Manganèse (mg) 0,179
Vitamine B1 (mg) 0,11 Phosphore (mg) 47,6
Vitamine B2 (mg) 0,1 Potassium (mg) 268
Vitamine B3 (mg) 0,6 Sélénium (µg) 0,847
Vitamine B5 (mg) 1,01 Sodium (mg) 8,92
Vitamine B6 (mg) 0,2 Zinc (mg) 0,333