
Chou-fleur
Description
De toutes les variétés de choux, le chou-fleur est de loin le plus populaire. Outre le chou-fleur blanc, il existe aussi des variétés de couleur vert clair, vert foncé et mauve. Cru ou cuit, il se prête à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles.
Comment choisir le bon produit ?
Un aspect ‘laineux’ indique que les boutons sont déjà ouverts. La fraîcheur du chou-fleur est également visible lorsque les feuilles extérieures sont de couleur vert clair et croquantes. Les choux fleurs présentant des taches brunes sont déconseillés.
Conservation
Le chou-fleur se conserve dans un sac ouvert (afin d’éviter qu’il ne se dessèche) à un endroit aussi frais que possible. Le chou se conserve durant 2 jours à un endroit frais et une semaine au réfrigérateur. Le chou-fleur cuit pourrit vite. Plus le légume vieillit, plus son odeur et son goût seront prononcés.
Valeur nutritionnelle
Avec seulement 28,2 kcal/100 gr, le chou-fleur se classe parmi les légumes les moins caloriques. Par ailleurs, il est bien pourvu e vitamines B et C ainsi qu’en fibres. Le tableau donne la composition pour le chou-fleur cru.
Quantité | Quantité | ||||
Composants | Eau (g) | 91,1 | Vitamine B9 (µg) | 80,5 | |
Protéines (g) | 2,46 | Vitamine C (mg) | 57,9 | ||
Lipides (g) | 0,31 | Vitamine E (mg) | 0,155 | ||
Acides gras saturés (g) | 0,07 | Minéraux - Oligoéléments | Calcium (mg) | 23,8 | |
Glucides (g) | 2,34 | Cuivre (mg) | 0,0377 | ||
Sucre (g) | 2,21 | Fer (mg) | 0,548 | ||
Fibres (g) | 2,77 | Iode (µg) | 0,49 | ||
Vitamines | Provitamine A (µg) | 38 | Magnésium (mg) | 12,3 | |
Equivalent vitamine A (µg) | 0 | Manganèse (mg) | 0,179 | ||
Vitamine B1 (mg) | 0,11 | Phosphore (mg) | 47,6 | ||
Vitamine B2 (mg) | 0,1 | Potassium (mg) | 268 | ||
Vitamine B3 (mg) | 0,6 | Sélénium (µg) | 0,847 | ||
Vitamine B5 (mg) | 1,01 | Sodium (mg) | 8,92 | ||
Vitamine B6 (mg) | 0,2 | Zinc (mg) | 0,333 |