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navet

Navet

 

Description


Avec la carotte et le poireau, le navet fait partie des légumes dits « de base ». Sa racine gorgée d’eau a un goût caractéristique qui donne une touche particulière à de nombreuses spécialités culinaires.

Comment choisir le bon produit ?


Il est conseillé d’observer la couleur des navets et de vérifier l’absence de taches brunes, de flétrissures ou de blessures. Il vaut également mieux éviter les gros navets qui seront souvent durs et creux.

Conservation


Le navet se conserve à une température de 1°C et dans une humidité relative de 95 à 100%. Il peut être gardé quelques jours au réfrigérateur mais il ne faut pas attendre qu’il se déshydrate et se ramollisse.

Valeur nutritionnelle


Légume basique en toute saison, le navet a une forte teneur en minéraux et en fibres, contient de la vitamine C et est peu calorique. Lorsqu’il est cru, l’apport énergétique moyen est de 21,1 kcal/100 gr et 21,4 kcal/100 gr lorsqu’il est cuit. Le tableau reprend la composition nutritionnelle du navet cru.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 93   Vitamine B9 (µg) 14
Protéines (g) 0,945 Vitamine C (mg) 18,5
Lipides (g) 0,26 Vitamine E (mg) -
Acides gras saturés (g) 0,005 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 38,7
Glucides (g) 2,39 Cuivre (mg) 0,0233
Sucre (g) 2,19 Fer (mg) 0,258
Fibres (g) 2,7 Iode (µg) 5,33
Vitamines Provitamine A (µg) 21,5 Magnésium (mg) 9,72
Equivalent vitamine A (µg) 3,58 Manganèse (mg) 0,0467
Vitamine B1 (mg) 0,045 Phosphore (mg) 26,4
Vitamine B2 (mg) 0,0305 Potassium (mg) 193
Vitamine B3 (mg) 0,535 Sélénium (µg) 1,64
Vitamine B5 (mg) 0,2 Sodium (mg) 33,8
Vitamine B6 (mg) 0,08 Zinc (mg) 0,107