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radis

Radis

 

Description


Plante potagère annuelle, le radis est une racine comestible dont plusieurs variétés sont disponibles. Leur couleur varie du rouge vif uni ou rouge et blanc ou rose ou même au blanc. Il en existe même des violets et des noirs. La forme peut être ronde ou allongée. Les différentes variétés ne diffèrent que très peu en goût.

Comment choisir le bon produit ?


Les radis se vendent le plus souvent en bottes. Ils doivent avoir un aspect frais et ferme et ne peuvent en aucun cas se rider à une pression légère du doigt. Le feuillage doit être vert et frais.

Conservation


Les radis se conservent jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, dans un sac plastique fermé. S’ils se ramollissent après quelques jours, ils peuvent être ravivés en les posant dans de l’eau froide mais pas trop longtemps pour éviter une perte de goût.

Valeur nutritionnelle


Le radis est très concentré en micronutriments, notamment en minéraux. Consommé cru, il conserve toutes ses propriétés. Le radis rouge apporte en moyenne 13,1 kcal/100gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 95,4   Vitamine B9 (µg) 51,5
Protéines (g) 0,76 Vitamine C (mg) 17
Lipides (g) 0,1 Vitamine E (mg) -
Acides gras saturés (g) 0,0292 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 30,6
Glucides (g) 1,77 Cuivre (mg) 0,0179
Sucre (g) 1,77 Fer (mg) 0,603
Fibres (g) 1,1 Iode (µg) 1
Acides organiques (g) 0,1 Magnésium (mg) 11,2
Vitamines Provitamine A (µg) 2 Manganèse (mg) 0,0502
Equivalent vitamine A (µg) 0,334 Phosphore (mg) 17,3
Vitamine B1 (mg) 0,0207 Potassium (mg) 287
Vitamine B2 (mg) 0,033 Sélénium (µg) 2
Vitamine B3 (mg) 0,301 Sodium (mg) 22,1
Vitamine B5 (mg) 0,178 Zinc (mg) 0,134
Vitamine B6 (mg) 0,067