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cassis

Cassis

 

Description


Le cassis ou groseille noire fait partie des fruits tendres et des fruits d’été. La couleur des baies de cassis est terne, noire ou violet foncé. Le goût du cassis est fort épicé et acide.

Comment choisir le bon produit ?


Les baies de cassis fraîches ne se trouvent pas aisément en magasin. Leur jus est par contre plus souvent disponible. Il est prudent, comme pour tous les fruits rouges, de contrôler le fond e la barquette pour voir si la couche de baies du dessous n’a pas été écrasée. Il est aussi important de vérifier l’absence de traces de moisissures sur les baies, qui se propageraient rapidement à, l’intégralité de la barquette.

Conservation


Les baies de cassis sont fragiles. Il vaut mieux les déposer sur une assiette avant de les poser au réfrigérateur. Elles se conserveront ainsi pendant quelques jours.

Valeur nutritionnelle


Le cassis est une baie particulièrement concentrée en vitamines aux vertus antioxydantes. Sa richesse en potassium et en fibres aide à l’élimination. C’est donc un véritable concentré de tonus et de vitalité. L’apport énergétique est en moyenne de 73,2 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 77,4   Vitamine B9 (µg) 12,1
Protéines (g) 0,9 Vitamine C (mg) 200
Lipides (g) 0,5 Vitamine E (mg) 1
Acides gras saturés (g) 0,093 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 60
Glucides (g) 10,4 Cuivre (mg) 0,14
Sucre (g) 6,6 Fer (mg) 1,3
Fibres (g) 7,8 Iode (µg) 1,35
Acides organiques (g) 2,63 Magnésium (mg) 17
Vitamines Provitamine A (µg) 100 Manganèse (mg) 0,3
Equivalent vitamine A (µg) 16,67 Phosphore (mg) 43
Vitamine B1 (mg) 0,03 Potassium (mg) 370
Vitamine B2 (mg) 0,06 Sélénium (µg) 1,1
Vitamine B3 (mg) 0,3 Sodium (mg) 3
Vitamine B5 (mg) 0,4 Zinc (mg) 0,3
Vitamine B6 (mg) 0,08