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mure

Mûre

 

Description


Le mûrier est un buisson épineux. Comme la framboise et la fraise, la mûre est un faux-fruit. Elle est composée de petits fruits rassemblés autour du centre. La couleur peut varier du bleu foncé au noir violet.

Comment choisir le bon produit ?


Les mûres sont vendues dans des petits raviers en plastique ou en carton. La mûre est un fruit délicat. Il faut donc vérifier lors de l’achat que les petits fruits soient intacts, surtout dans le fond de la barquette (pas de fruit écrasé).

Conservation


Les mûres ne se conservent pas trop longtemps. Pour une bonne conservation de quelques jours, il vaut mieux les déposer dans le compartiment à fruits du réfrigérateur.

Valeur nutritionnelle


Si ce sont les acides organiques qui apportent au fruit sa saveur acidulée, la mûre contient aussi une quantité importante de minéraux et d’oligo-éléments (manganèse notamment). Son intérêt nutritionnel vient aussi de la présence des flavonoïdes aux propriétés anti-oxydantes. L’apport énergétique est en moyenne de 49,4 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 86,3   Vitamine B9 (µg) 19,5
Protéines (g) 1,37 Vitamine C (mg) 23,2
Lipides (g) 0,195 Vitamine E (mg) 0,55
Acides gras saturés (g) 0,0135 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 37,5
Glucides (g) 9,7 Cuivre (mg) 0,06
Sucre (g) 8,1 Fer (mg) 1,72
Fibres (g) 1,7 Iode (µg) 0,4
Acides organiques (g) - Magnésium (mg) 18
Vitamines Provitamine A (µg) 4,5 Manganèse (mg) 1,1
Equivalent vitamine A (µg) 0,75 Phosphore (mg) 43
Vitamine B1 (mg) 0,0395 Potassium (mg) 227
Vitamine B2 (mg) 0,0705 Sélénium (µg) -
Vitamine B3 (mg) 0,51 Sodium (mg) 6
Vitamine B5 (mg) 0,26 Zinc (mg) 0,16
Vitamine B6 (mg) 0,055