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chicon

Chicon

 

Description


Le premier chicon a été cultivé à Bruxelles. Il pousse dans le noir, sur une racine. Le chicon est blanc, de forme symétrique et son goût est amer. Il existe également une variété aux feuilles rouges appelée chicon rouge.

Comment choisir le bon produit ?


Il vaut mieux acheter uniquement du chicon ferme de couleur fraîchement blanche. Les feuilles doivent être intactes et sans écart de couleur. La pomme doit être compacte et le bout bien fermé.

Conservation


Le chicon se conserve dans un endroit sombre et frais, par exemple, le compartiment légume du réfrigérateur. Le chicon tourne rapidement au vert lorsqu’il est exposé au soleil. Dans un endroit frais, le chicon peut être conservé pendant environ une semaine dans un sac en papier ouvert ou dans un sac en plastique perforé.

Valeur nutritionnelle


L’apport minéral du chicon est très diversifié et il présente une concentration élevée en oligo-éléments. Peu calorique, il est également riche en fibres. Il apporte en moyenne 17,4 kcal/100 gr lorsqu’il est cru et le chicon cuit apporte 17,9 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 95   Vitamine B9 (µg) 35
Protéines (g) 1,03 Vitamine C (mg) 3,25
Lipides (g) 0,2 Vitamine E (mg) 0,1
Acides gras saturés (g) 0,053 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 23,2
Glucides (g) 2,37 Cuivre (mg) 0,0519
Sucre (g) 1,72 Fer (mg) 0,158
Fibres (g) 1 Iode (µg) 0,1
Vitamines Provitamine A (µg) 50 Magnésium (mg) 11,8
Equivalent vitamine A (µg) 8,33 Manganèse (mg) 0,3
Vitamine B1 (mg) 0,05 Phosphore (mg) 23,3
Vitamine B2 (mg) 0,05 Potassium (mg) 184
Vitamine B3 (mg) 0,13 Sélénium (µg) 0,203
Vitamine B5 (mg) 0,14 Sodium (mg) 2,49
Vitamine B6 (mg) 0,05 Zinc (mg) 0,18