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concombre

Concombre

 

Description


Le concombre est une plante grimpante annuelle avec d’énormes feuilles. De nombreux fruits peuvent pousser le long du tronc. Les concombres appartiennent à la famille des légumes-fruits. Ils sont vert foncé, droits et de forme régulière. Cette forme trahit d’ailleurs la parenté avec le cornichon et la courgette. Outre le concombre vert bien connu de tous, il en existe également des variétés jaunes et blanches.

Comment choisir le bon produit ?


Un concombre frais est uniforme, dur et vert satin. Sa tige verte est solide.

Conservation


Comme d’autres légumes-fruits, les concombres ne peuvent pas être conservés dans un environnement trop froid. Il vaut mieux préférer la cave au réfrigérateur et les couvrir pour les empêcher de dessécher. Les concombres fermes peuvent se conserver pendant une semaine. Les concombres qui ont reposé trop longtemps deviennent mous et jaunes.

Valeur nutritionnelle


Riche en eau, le concombre est un légume très désaltérant et particulièrement léger en calories. Il est, par ailleurs, bien pourvu en minéraux (notamment en potassium), et offre un large éventail de vitamines (A, B, C et E). Le concombre apporte en moyenne 12 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 97   Vitamine B9 (µg) 12
Protéines (g) 0,59 Vitamine C (mg) 3,73
Lipides (g) 0,19 Vitamine E (mg) 0,07
Acides gras saturés (g) 0,013 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 14
Glucides (g) 1,63 Cuivre (mg) 0,03
Sucre (g) 1,38 Fer (mg) 0,17
Fibres (g) 0,7 Iode (µg) 4
Vitamines Provitamine A (µg) 31 Magnésium (mg) 12
Equivalent vitamine A (µg) 5,17 Manganèse (mg) 0,09
Vitamine B1 (mg) 0,04 Phosphore (mg) 21
Vitamine B2 (mg) 0,018 Potassium (mg) 154
Vitamine B3 (mg) 0,11 Sélénium (µg) 0,005
Vitamine B5 (mg) 0,16 Sodium (mg) 4,25
Vitamine B6 (mg) 0,048 Zinc (mg) 0,13