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echalotte

Echalote

 

Description


L’échalote appartient à la même famille que l’oignon mais a un bulbe plus allongé.

Comment choisir le bon produit ?


L’échalote doit être achetée lourde et bien ferme, sinon, elle risque de moisir rapidement. La tunique qui la recouvre doit être sèche et brillante.

Conservation


L’échalote se conserve dans un endroit sec à faible température. Il est conseillé d’éviter le réfrigérateur. Elle peut ainsi se garder pendant 1 à 2 mois. Une fois épluchée, elle ne se conserve que 2-3 jours au réfrigérateur, dans une boîte fermée pour éviter de transmettre l’odeur aux autres aliments.

Valeur nutritionnelle


L’échalote est très riche en glucides, en fibres et en minéraux. De par sa composition, on lui attribue des propriétés digestives et ses nombreux micronutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments) permettent d’améliorer la densité nutritionnelle de l’alimentation, même si elle est consommée en petites quantités. En moyenne, l’échalote apporte 76,10 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 79,4   Vitamine B9 (µg) 34
Protéines (g) 1,9 Vitamine C (mg) 9
Lipides (g) 0,15 Vitamine E (mg) 0,26
Acides gras saturés (g) 0,017 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 31
Glucides (g) 15,9 Cuivre (mg) 0,088
Sucre (g) 3,2 Fer (mg) 0,95
Fibres (g) 1,8 Iode (µg) 2
Vitamines Provitamine A (µg) 28 Magnésium (mg) 16,5
Equivalent vitamine A (µg) 4,6 Manganèse (mg) 0,292
Vitamine B1 (mg) 0,045 Phosphore (mg) 42,5
Vitamine B2 (mg) 0,03 Potassium (mg) 242
Vitamine B3 (mg) 0,2 Sélénium (µg) -
Vitamine B5 (mg) 0,29 Sodium (mg) 11
Vitamine B6 (mg) 0,222 Zinc (mg) 0,4