Alphabétique:

A-TABCEFGHLMNOPRT
 
fenouil

Fenouil

 

Description


Le fenouil appartient à la famille des ombellifères, comme les carottes. Il se compose d’une couche soudée de feuilles épaissies utilisées dans la consommation. La partie jeune et verte, appelée pousse, est parfois utilisée comme garniture ou comme épice dans des salades et soupes de poisson. Le fenouil a un goût très particulier, frais et légèrement parfumé à l’anis.

Comment choisir le bon produit ?


Le fenouil frais a une couleur pure et ne présente pas de taches brunes. Le bulbe a une belle forme égale, est ferme et est dépourvu de pousses latérales, de germination ou d’endommagement. Le feuillage est frais, vert et doit être partiellement coupé.

Conservation


Il vaut mieux conserver le fenouil dans le bac à légumes du réfrigérateur. Une conservation trop longue est à éviter, afin de ne pas réduire le goût. Pour protéger son arôme, le fenouil peut être enveloppé dans un sac en plastique ou dans une boite hermétique.

Valeur nutritionnelle


Le fenouil est un concentré de qualités nutritionnelles. Il présente de fortes teneurs en fer, potassium, calcium, magnésium, vitamines C et E, et bêta-carotène. Ses fibres abondantes sont particulièrement bien tolérées. Cru, le fenouil apporte en moyenne 21,20 kcal/100 gr et 15,50 kcal/100 gr lorsqu’il est consommé cuit. Le tableau donne la composition du fenouil cru.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 93   Vitamine B9 (µg) 47,5
Protéines (g) 0,9 Vitamine C (mg) 5
Lipides (g) 0,2 Vitamine E (mg) 0,2
Acides gras saturés (g) - Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 24
Glucides (g) 3,01 Cuivre (mg) 0,02
Sucre (g) 1,7 Fer (mg) 0,3
Fibres (g) 1,9 Iode (µg) 0,5
Vitamines Provitamine A (µg) 12 Magnésium (mg) 8
Equivalent vitamine A (µg) 2 Manganèse (mg) 0,191
Vitamine B1 (mg) 0,06 Phosphore (mg) 26
Vitamine B2 (mg) 0,01 Potassium (mg) 440
Vitamine B3 (mg) 0,6 Sélénium (µg) -
Vitamine B5 (mg) 0,232 Sodium (mg) 11
Vitamine B6 (mg) 0,06 Zinc (mg) 0,5