
Laitue romaine
Description
La salade romaine est de forme conique avec des feuilles élancées. Les feuilles extérieures sont plutôt dures et se prêtent bien à être étuvées. Le cœur est pâle et tendre, prêt à être mangé tel quel.
Comment choisir le bon produit ?
Comme pour les autres laitues, elles doivent être fermes et les feuilles doivent être immaculées, fraîches et croquantes. Il est contre-indiqué d’acheter des salades dont les feuilles sont flasques, ternes ou jaunâtre.
Conservation
Toutes les salades sont composées en grande partie d’eau. C’est la raison pour laquelle le légume est fragile et qu’il se flétrit rapidement. Il est donc nécessaire de la consommer le plus rapidement possible. Plus elle est fraîche, plus elle est savoureuse. Elle peut tout de même se conserver pendant environ une semaine au réfrigérateur.
Valeur nutritionnelle
En moyenne, la laitue romaine apporte 18,20 kcal/100g. La composition complète est donnée dans le tableau suivant.
Quantité | Quantité | ||||
Composants | Eau (g) | 94,7 | Vitamine B9 (µg) | 55 | |
Protéines (g) | 1 | Vitamine C (mg) | 5 | ||
Lipides (g) | 0,6 | Vitamine E (mg) | 0,57 | ||
Acides gras saturés (g) | 0,0395 | Minéraux - Oligoéléments | Calcium (mg) | 21 | |
Glucides (g) | 1,28 | Cuivre (mg) | - | ||
Sucre (g) | 1,19 | Fer (mg) | 0,6 | ||
Fibres (g) | 1,83 | Iode (µg) | 2 | ||
Vitamines | Provitamine A (µg) | 5230 | Magnésium (mg) | 6 | |
Equivalent vitamine A (µg) | 871,67 | Manganèse (mg) | 0,3 | ||
Vitamine B1 (mg) | 0,12 | Phosphore (mg) | 29 | ||
Vitamine B2 (mg) | 0,02 | Potassium (mg) | 220 | ||
Vitamine B3 (mg) | 0,6 | Sélénium (µg) | 1 | ||
Vitamine B5 (mg) | 0,155 | Sodium (mg) | 1 | ||
Vitamine B6 (mg) | 0,03 | Zinc (mg) | 0,2 |