Alphabétique:

A-TABCEFGHLMNOPRT
 
laitue romaine

Laitue romaine

 

Description


La salade romaine est de forme conique avec des feuilles élancées. Les feuilles extérieures sont plutôt dures et se prêtent bien à être étuvées. Le cœur est pâle et tendre, prêt à être mangé tel quel.

Comment choisir le bon produit ?


Comme pour les autres laitues, elles doivent être fermes et les feuilles doivent être immaculées, fraîches et croquantes. Il est contre-indiqué d’acheter des salades dont les feuilles sont flasques, ternes ou jaunâtre.

Conservation


Toutes les salades sont composées en grande partie d’eau. C’est la raison pour laquelle le légume est fragile et qu’il se flétrit rapidement. Il est donc nécessaire de la consommer le plus rapidement possible. Plus elle est fraîche, plus elle est savoureuse. Elle peut tout de même se conserver pendant environ une semaine au réfrigérateur.

Valeur nutritionnelle


En moyenne, la laitue romaine apporte 18,20 kcal/100g. La composition complète est donnée dans le tableau suivant.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 94,7   Vitamine B9 (µg) 55
Protéines (g) 1 Vitamine C (mg) 5
Lipides (g) 0,6 Vitamine E (mg) 0,57
Acides gras saturés (g) 0,0395 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 21
Glucides (g) 1,28 Cuivre (mg) -
Sucre (g) 1,19 Fer (mg) 0,6
Fibres (g) 1,83 Iode (µg) 2
Vitamines Provitamine A (µg) 5230 Magnésium (mg) 6
Equivalent vitamine A (µg) 871,67 Manganèse (mg) 0,3
Vitamine B1 (mg) 0,12 Phosphore (mg) 29
Vitamine B2 (mg) 0,02 Potassium (mg) 220
Vitamine B3 (mg) 0,6 Sélénium (µg) 1
Vitamine B5 (mg) 0,155 Sodium (mg) 1
Vitamine B6 (mg) 0,03 Zinc (mg) 0,2