Alphabétique:

A-TABCEFGHLMNOPRT
 
persil

Persil

 

Description


Le persil est une plante aromatique bisannuelle, incontournable de la cuisine. Le persil frisé a des feuilles profondément découpées et enroulées ; le persil plat a des feuilles plates et un goût plus raffiné que le persil frisé. A la fois condiment et garniture, le persil apporte sa fraîcheur et ses parfums à de très nombreuses préparations.

Comment choisir le bon produit ?


Le persil doit présenter des tiges bien fermes et des feuilles d’un beau vert intense, sans taches ni traces jaunes.

Conservation


Le persil se conserve mieux à une température de 1°C. Comme il est principalement constitué d’eau, il ne se conserve pas longtemps. Il est conseillé de l’humidifier régulièrement et de le protéger des courants d’air. Juste après l’achat, les tiges peuvent être immergées dans un verre d’eau afin de favoriser la conservation.

Valeur nutritionnelle


Le persil est un véritable concentré de micronutriments protecteurs : des vitamines, du calcium, du magnésium, en synergie avec les antioxydants. Il apporte en moyenne 46,5 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 84,9   Vitamine B9 (µg) 197
Protéines (g) 3 Vitamine C (mg) 190
Lipides (g) 0,843 Vitamine E (mg) 1,7
Acides gras saturés (g) 0,132 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 190
Glucides (g) 4,57 Cuivre (mg) 0,113
Sucre (g) 2,3 Fer (mg) 4,32
Fibres (g) 4,3 Iode (µg) 3,69
Vitamines Provitamine A (µg) 5360 Magnésium (mg) 32,1
Equivalent vitamine A (µg) 893,34 Manganèse (mg) 0,948
Vitamine B1 (mg) 0,23 Phosphore (mg) 51,8
Vitamine B2 (mg) 0,06 Potassium (mg) 795
Vitamine B3 (mg) 1 Sélénium (µg) 0,423
Vitamine B5 (mg) 0,3 Sodium (mg) 90,7
Vitamine B6 (mg) 0,09 Zinc (mg) 0,93