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pomme de terre

Pomme de terre

 

Description


La pomme de terre est un tubercule qui fait partie des légumes les plus consommés. Il en existe de très nombreuses variétés, chacune réservée à un usage spécifique. On retrouve ainsi des variétés à chair ferme, à chair fondante, à chair farineuse ou encore les originales. La pomme de terre se consomme exclusivement cuite et elle se prête à de nombreuses préparations culinaires, poêlées, à la vapeur, en purée, dans les potages,…

Comment choisir le bon produit ?


Les pommes de terre doivent être bien formées et fermes, exemptes d’endommagements, de taches d’écrasement, de fissures de croissance ou de décolorations. Il ne faut pas acheter des pommes de terre colorées de vert, et faire attention aux excroissances ou jets qui ramollissent la pomme de terre et diminuent sa teneur en vitamine C. Le choix de la variété se fera en fonction de l’usage.

Conservation


Les pommes de terre se conservent de préférence à une température comprise entre 7 et 14°C. Il est préférable de les conserver dans un endroit frais, sombre et ventilé. La conservation à l’abri de la lumière est importante pour éviter le verdissement et l’amertume. Les pommes de terre hâtives ne se conservent que pendant une courte période.

Valeur nutritionnelle


La pomme de terre est une véritable réserve de glucides, excellents pour l’énergie. Elle contient également des protéines de qualité exceptionnelle, beaucoup de vitamine C et de minéraux. Le type de cuisson des pommes de terre influence la quantité d’énergie fournie : l’apport énergétique moyen est de 75,2 kcal lorsqu’elle est cuite à l’eau et 91,7 kcal/100 gr lorsqu’elle est cuite au four. Le tableau suivant reprend la composition nutritionnelle des pommes de terre cuites à l’eau.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 79,4   Vitamine B9 (µg) 13
Protéines (g) 2 Vitamine C (mg) 7,96
Lipides (g) 0,22 Vitamine E (mg) 0,06
Acides gras saturés (g) 0,026 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 10,5
Glucides (g) 15,8 Cuivre (mg) 0,0779
Sucre (g) 0,51 Fer (mg) 0,253
Fibres (g) 2,05 Iode (µg) 0,03
Vitamines Provitamine A (µg) 2 Magnésium (mg) 17,3
Equivalent vitamine A (µg) 0,33 Manganèse (mg) 0,0762
Vitamine B1 (mg) 0,0945 Phosphore (mg) 37,2
Vitamine B2 (mg) 0,04 Potassium (mg) 279
Vitamine B3 (mg) 1,73 Sélénium (µg) 10
Vitamine B5 (mg) 0,565 Sodium (mg) 39
Vitamine B6 (mg) 0,268 Zinc (mg) 0,149